Пофиг, Хаос это высший порядок, нет смысла его бояться
Хаос - это собственный порядок. Такой, какой нужен, полностью соответствующий представлениям о нужном и прекрасном у конкретного хаосита. Если он сможет его удержать от распада, если сможет защитить от агрессора, и от тех, кто лучше знают и хотят только ваше добро.
мы про фермеров которые работают на земле. оба.
при этом, очевидно же что улучшились не только знания о земле и природе в целом, но и технологии обработки, культивирования, посева и т.д. всё изучалось не примитивными методами.
Человек может "теоретически" обучиться в фермера/любого другого специалиста, но грош цена его знаниям, если у него нет реальных навыков конкретной работы. Не веришь? Маленькое исследование можешь сделать. Изучи любую профессию теоретически, хоть один урок и сделай практическое задание в условиях "как будто бы отключили электричество".
Например, возьми кусок плотной ткани, или искусственной кожи и сшей перчатки. Иголка, нитки, ткань, я уверена, найдутся. Руки тоже есть (выкройку по ним сделать), черчение в школе ты проходил, так что пространственные 3Д модели в 2Д перевести сможешь, иголку в руках держать умеешь. И как? Сколько понадобится времени, чтобы сделать пару перчаток, чтобы можно было держать фермерскую лопату и не содрать мозоли в кровь?
Я держала лопату в руках всего пару раз в жизни, но хорошо помню, что первый раз дедушка меня учил, как именно нужно эту лопату ставить на землю, насколько сильно давить лопату в землю, как "выкручивать" лопату, чтобы копание земли имело нужное качество. И как избежать мозолей. И это все - только один элемент работы фермера. А сколько их всего...
В общем, научить детей жить оффлайн - имхо - нужно. Хотя бы для общего развития.