Хороший, я бы даже сказал классический пример подгона под свои честолюбивые желания и устремления)
Генри, не гневи Раксу! У неё только мне известных таких "подгонов реальности под свои честолюбивые интересы" воз и маленькая тележка наберётся(у меня, кстати, тоже). Потому я её прекрасно и понимаю, когда она по случайке упарывает вспомнить чего-нить из несбывшегося варианта реальности. Потому что
оба варианта помнит только корректор.
Обыкновенное
снятие с коррекции. Да, когда "Усё, дальше на автопилоте".
ИК прибор - тепловизор, и коллеги утверждают, что тепловидение доступно физическим глазам.
Не совсем. В сущности ИК - это тепло, передаваемое
излучением. Оно имеет бо́льшую длинну волны, чем "красная граница"(550нм), поэтому распознаётся из цветовых сенсоров глаза только "палочками"(сенсорами на красный). Перцептивный центр может получать такой сигнал, но не может определить
его цвет, и на этом основании обьекты этого цвета
фильтрует как помеху(т.е. просто исключает видимость обьекта из обработки). Это что касательно т.н. "мягкого ИК", которым "светят" прожекторы инфраподсветки(600нм) и которое в полной темноте глаз
ещё видит на второй гармонике
как бледно-красный.
Кроме него есть ещё т.н. жёсткое(техническое) ИК - это т.н.
резонанс кремния(1380 нм) и
арсенида галлия(1550 нм). Шутка в том, что на этих полосах работают чуть менее чем все устройства оптической передачи данных(как оптоволоконные, так и вплоть до того, что обычные "лентяйки" от бытовых устройств) и большинство оптомеханических датчиков на щелевом(перекрывательном) принципе. И изрядно "фонят" светодиоды любых цветов, т.к. именно это излучение в цвет заданного спектра в их кристалле преобразует уже
люминофор. Их уже сам глаз не очень видит, если ему не выставить порог фотометрии в отрицательную величину(глаз в этом режиме становится чёрным как бы "без зрачка", чего во времена Святейшей Инквизиции сильно шугались). Вот эту полосу уже хорошо "давит" фильтрующий пигмент стекловидного тела, который оттуда(как выяснилось) прекрасно вымывается препаратами троповой кислоты(используются офтальмологами для принудительного паралича аккомодации - расширения диафрагмы до полного открытия для рассмотрения глазного дна, а в средние века - изрядно использовались для создания манга-эффекта(больших глаз), потому тётки злоупотребляющие беленой и видели всякого...). Т.е. да, инфразрение уже расширяется до "жёсткой" части спектра химическим путём, что уже позволяет "глазками" выполнять функцию не только
тепловизора, но и
пирометра(бесконтактного градусника). Ну и кроме "подсматривания" за работой электронных устройств позволяет напрямую как минимум читать передаваемую таким образом информацию. Ну и "видеть невидимое" само собой(энергетические обьекты, которые на физслое как бы абсолютно прозрачны, но тепловое излучение контору немноШШко палит).