Природа в действии

Брошь с турмалином параиба от Арунаши

jewellerymag-ru-1-arunashi-mermaid-brooch-18k-700x467.jpg

Хотя, это больше в тему Рукотворные чудеса
Красивая) А если еще и не сильно крупная, то и практичная

Красивая) А если еще и не сильно крупная, то и практичная
не думаю, что сильно крупная. Но тем не менее).. у Арунаши простые серьги с лунным камнем - от 5K€, а эта брошь - произведение искусства, к тому же с турмалином параиба (очень редкая разновидность)

не думаю, что сильно крупная. Но тем не менее).. у Арунаши простые серьги с лунным камнем - от 5K€, а эта брошь - произведение искусства, к тому же с турмалином параиба (очень редкая разновидность)
... для тех, кто понимает ее ценность)

да).. в любом случае, практичной я бы её не назвал

Аметист из Уругвая

• Like
Реакции: Open
Аметист из Уругвая
ух как сверкают, новенькие походу. Поискал в сети на тему как восстановить яркость аметиста. Чего только не пишут, и ультразвуком и рентгеновскими лучами. Последнее особенно смущает... Оказывается, окраску теряют не все аметисты. Вернее, какие-то аметисты более устойчивы, какие-то менее. Самые устойчивые - аметисты из "хрустальных погребов". Эти практически не меняются и устойчивы даже к прямому солнечному свету. А вот аметисты в жеодах, наоборот, быстро выцветают даже при искусственном освещении.

@Генри а от чего это зависит?
Люблю аметисты, но стараюсь их хранить в темноте, редко надеваю украшения с ними

а от чего это зависит?
точно не знаю, но можно чуть поспекулировать).. Фиолетовой окраской аметист обязан примесям железа. И тут многое зависит от условий - сколько в нем железа, как и с какой скоростью рос аметист. Кристаллы в жеодах, например, появляются на стенках полости заполненной горячим газом. Кристаллы там растут быстро, при высоких температурах, то есть кристаллизация идет не равновесно. Как результат на свет появляется нечто в энергетическом отношении не совсем оптимальное, которое под лучами солнца постепенно переходит в более оптимальное состояние.. Совсе другое дело - хрустальный погреб. Там кристалл рос медленно, железо поступало постепенно малыми порциями и распределялось по кристаллической решетке оптимальным образом.. в этом случае можно говорить о равновесном процессе кристаллизации

точно не знаю, но можно чуть поспекулировать).. Фиолетовой окраской аметист обязан примесям железа. И тут многое зависит от условий - сколько в нем железа, в каких условиях и с какой скоростью рос аметист. Кристаллы в жеодах, например, появляются на стенках полости заполненной горячим газом. Кристаллы там растут быстро, при высоких температурах, то есть кристаллизация идет не равновесно. Как результат на свет появляется нечто в энергетическом отношении не совсем оптимальное, которое под лучами солнца постепенно переходит в более оптимальное состояние..
А на вид они сильно отличаются?
Как понять какой, напр., у меня?
Выставить на солнце?))

Как понять какой, напр., у меня?
цвет жеодных аметистов обычно более насыщенный. Цвет аметистов из погребов более нежный, с красноватым оттенком.. впрочем, может, не всегда. А еще форма. Аметисты из жеод росли плотно прижимаясь друг к дружке. Это отражается на форме - они похожи на зубы)).. ну так, если совсем грубо. Аметисты же из погребов - вполне самостоятельные полноценные кристаллы).. Ну и не только из погребов. У меня один (не из погреба и не из жеоды) стоит на подоконнике уже несколько лет, вообще не поменял окраску. А если и поменял, то чуть-чуть... Здесь, и не только, уместно говорить "как правило": может быть так, но иногда иначе. Кто знает, может, карельские жеоды отличаются от уругвайских или бразильских..

@Генри это какой?) На солнце можно?

это какой?) На солнце можно?
этот, мне кажется, можно смело) Если судить по цвету. Про форму уже ничего не скажешь, потому что уже граненые) Очень красивый цвет. Мне, кстати, такой больше нравится, чем глубоко фиолетывый. А некоторые, наоборот, без ума от фиолетовых аметистов

Мне, кстати, такой больше нравится, чем глубоко фиолетывый
У меня раньше был темно фиолетовый.
Позже узнала, что искусственного происхождения. Из золота вынула. Теперь где то валяется

Назад
Сверху