Сами "избранные" такое и выбирают, полагаю. Я - уж точно сама выбрала тот треш, который назывался у меня детством и юностью. Меня это очень усилило, сбросило иллюзии и разбило розовые очки. Тот опыт, который я получила в детстве, едва заметив эмоциональные потрясения, в молодости бы меня сломал, а в зрелости - обозлил. И я совершенно не представляю опасность местной верхушке на тонких планах - все идет так, как в принципе может идти. Селяви.
Селяви не селяви, а прог у народа куча. И у "избранных" тоже. Примеры подобных вывертов как раз на лицо: вера в карму, которая всех рассудит и воздаст. заблуждения, что мы тут в некоей школе для тренировки души и личности. совершенно невнятная покорность якобы "высшим" силам, непоколебимая уверенность, что текущее положение дел кем-то там мудро контроллируется, что всё правильно разворачивается и тому подобное. Даже плевок в Душу, когда человека с раннего детства вгоняют в уродливые издевательские условия жизни зашореное сознание считает нормой и умудряется даже за это благодарить.
Вспомнился стишок из детства: "мне мама в детстве выколола глазки, чтоб я в шкафу варенье не нашёл, я в школу не хожу и не читаю сказки, зато я нюхаю и слышу хорошо!"
Это печально, товарищи!
Если программы держатся, значит есть за что и навешать паразитические программы , и за что им держаться, чтобы не отвалиться. Здесь я бы сказала, что нечего на зеркало пенять, если рожа кривая.
Кривизна рож в зеркалах удручает, согласен.
Если они такие угрожающие, то почему не продавили свою свободу воли? На которую, к слову, имели полное право! Полагаю, не хватило или ума, или отваги этим умом воспользоваться. Или обое (что вряд ли, магия не пробуждается у тупых или иначе недостойных, здесь скорее вопрос ценностей и приоритетов. Нафик не нужны великим магуям вторые половинки - но на систему так удобно ответственность переложить

Не виноватые они, система сама позаботилась
Сказки про "свободу воли" являются одной из вышеупомянутых программ сознания. Как и поиски пресловутой "осознанности".
Кстати, быть магом не есть благо, это либо необходимость выжить в хищной среде, либо ущербность сути человека, ищущей, вот таким способом, возможность стать самому хищником покрупнее. На высших уровнях развития от магии держатся подальше, это этап весьма низкого качества.
Царствие божие силою берётся? Это принцип миров низкого порядка, где ресурсов на всех хронически не хватает, как и возможности выживать и развиваться минуя путь "всех пожру один останусь". Поэтому, там все лозунги и принципы в таком ключе транслируются. Продавили, достигли, превозмогли, обогнали, доказали, победили, загасили и тому подобное.
Ни одна Душа высокого уровня развития в эти шакальи игры играть не будет - это претит их сути.
В наше то время ни вопрос расстояния, ни вопрос возраста/общественного мнения уже не давит на личную свободу. Думаю, что и здесь всё уперлось в вопрос ценностей и приоритетов. Кто не хочет - находит отговорки, кто хочет - находит возможности.
Ну, это отдельная тема, как положенное свыше человеку доводится до состояния непринятия. Очень удобный хак. Давали же "возможности"? Давали. Значит ставим галочку "давали, а чел отказался". И закон "соблюдён" и волки сыты. Свобода там у них панимаш