- Реакции
- 3.044
- Баллы
- 113
Есть мнение, что без активного участия человека его эволюция невозможна. Мол, эволюцию творит Высшая Сила, но Её действие есть акт любви, и в этом, якобы, может быть проблема. Сила нисходит, оказывает действие и уходит, потом снова нисходит; эффект, оказываемый при этом на человека, зависит сейчас от самого человека так, как никогда прежде (под "сейчас", думаю, надо понимать последние несколько тысячелетий).
Из Упанишад про нисхождение Шакти:
Сквозь мириады звезд, что навсегда
Кружить обречены в пустом пространстве,
Вежды свои бессмертные открыв,
Она смотрела. Свет Её улыбки,
Рассеясь радугой на запечатанных глубинах,
Воспламенил безмолвие миров,
Для стоп её божественных готовых.
Природа устремила к Лучезарной свой бескрайний взор,
Земля взалкала, близко силу Нерушимой ощущая...
Запечатанные глубины, как я понял, есть то, с чего еще только предстоит сорвать печать. Древние индусы хорошо поняли, что какой бы ни была печать, её нельзя срывать силой. Можно, наверное, сказать, что это знание они превратили в свою философию, со временем распространив эту философию на всё и вся... Нетерпеливым грекам эта философия не приглянулась. Александр Македонский, например, не стал ломать голову, рассек гордиев узел, наглядно продемонстрировав эффективность другого подхода)...
Из Упанишад про нисхождение Шакти:
Сквозь мириады звезд, что навсегда
Кружить обречены в пустом пространстве,
Вежды свои бессмертные открыв,
Она смотрела. Свет Её улыбки,
Рассеясь радугой на запечатанных глубинах,
Воспламенил безмолвие миров,
Для стоп её божественных готовых.
Природа устремила к Лучезарной свой бескрайний взор,
Земля взалкала, близко силу Нерушимой ощущая...
Запечатанные глубины, как я понял, есть то, с чего еще только предстоит сорвать печать. Древние индусы хорошо поняли, что какой бы ни была печать, её нельзя срывать силой. Можно, наверное, сказать, что это знание они превратили в свою философию, со временем распространив эту философию на всё и вся... Нетерпеливым грекам эта философия не приглянулась. Александр Македонский, например, не стал ломать голову, рассек гордиев узел, наглядно продемонстрировав эффективность другого подхода)...