О роли человека в его эволюции

Генри

آمين
Команда форума
Реакции
3.044
Баллы
113
Есть мнение, что без активного участия человека его эволюция невозможна. Мол, эволюцию творит Высшая Сила, но Её действие есть акт любви, и в этом, якобы, может быть проблема. Сила нисходит, оказывает действие и уходит, потом снова нисходит; эффект, оказываемый при этом на человека, зависит сейчас от самого человека так, как никогда прежде (под "сейчас", думаю, надо понимать последние несколько тысячелетий).

Из Упанишад про нисхождение Шакти:

Сквозь мириады звезд, что навсегда
Кружить обречены в пустом пространстве,
Вежды свои бессмертные открыв,
Она смотрела. Свет Её улыбки,
Рассеясь радугой на запечатанных глубинах,
Воспламенил безмолвие миров,
Для стоп её божественных готовых.

Природа устремила к Лучезарной свой бескрайний взор,
Земля взалкала, близко силу Нерушимой ощущая...

Запечатанные глубины, как я понял, есть то, с чего еще только предстоит сорвать печать. Древние индусы хорошо поняли, что какой бы ни была печать, её нельзя срывать силой. Можно, наверное, сказать, что это знание они превратили в свою философию, со временем распространив эту философию на всё и вся... Нетерпеливым грекам эта философия не приглянулась. Александр Македонский, например, не стал ломать голову, рассек гордиев узел, наглядно продемонстрировав эффективность другого подхода)...

Есть мнение, что без активного участия человека его эволюция невозможна. Мол, эволюцию творит Высшая Сила, но Её действие есть акт любви, и в этом, якобы, может быть проблема. Сила нисходит, оказывает действие и уходит, потом снова нисходит; эффект, оказываемый при этом на человека, зависит сейчас от самого человека так, как никогда прежде (под "сейчас", думаю, надо понимать последние несколько тысячелетий).
Когда я познакомилась с инфой о экспериментах Иерархии, о Лестнице Сознания, то у меня создалось впечатление, что мы просто вышли из лабиринта с направляющими стрелками на стенах (направо пойдёшь - дальше пойдешь; налево пойдёшь - отдохнешь; прямо пойдёшь - сам дорогу будешь прокладывать, или как-то так) вышли на финишную прямую. И теперь сопровождение закончено и "бабочка" должна сама разорвать кокон "куколки", как экзамен готовности. И по моим ощущениям, от самого человека эволюция зависит не несколько тысячелетий, а пару десятков лет. Где-то с 60-тых годов прошлого века.

по моим ощущениям, от самого человека эволюция зависит не несколько тысячелетий, а пару десятков лет. Где-то с 60-тых годов прошлого века.
Не утверждаю, но думаю, что так считает каждое поколение. Зумеры думают, что всё настоящее началось с них. В том же были убеждены и бумеры. А иксам, по большому счету, были пофиг взгляды их родителей бумеров, и поэтому они сосредоточились на других вещах))... Жизнь всегда новая, в этом её прелесть и тайна

Не утверждаю, но думаю, что так считает каждое поколение. Зумеры думают, что всё настоящее началось с них. В том же были убеждены и бумеры. А иксам, по большому счету, были пофиг взгляды их родителей бумеров, и поэтому они сосредоточились на других вещах))... Жизнь всегда новая, в этом её прелесть и тайна
Индивидуальная эволюция выходит из А) свободного выбора, и Б) этот свободный выбор должен основывается на самореализации, а не на поиске тёплого места под солнцем на основе выгоды.

Моё мнение основывается на том, что концом 19го века в Европе началось развитие промышленности и у людей начала появляться альтернатива: продолжать дело предков, или идти собственным путем. На территории бывшего СССР до революции 1917 года была чёткая преемственность поколений, учились ремеслу у предков, а кто ушёл в города и нашёл место на промышленных предприятиях, не имели свободного времени для своего осознанного развития. После революции появилась свобода выбора для всех, но инерция процесса ещё не сделала из человека осознанно о индивидуалиста. Тогда началось развитие общества с переключением на индивидуальную эволюцию. Но до сса 60х годов был период скорее выживания, чем развития, поэтому свободный выбор был в то время не о самореализации, а о выживании. Самореализация в СССР началась около середины - конца 60х годов.

Индивидуальная эволюция...

Моё мнение основывается на том...
Капли индивидуальной эволюции тонут в море эволюции человека как вида. Уверен, это несложно обосновывается научно и подтверждается на практике. Хотя, с практикой в этом плане дело обстоит сложнее. Мало данных. Вот, если бы создатели школ и религий, все эти риши, гуру, пророки и мудрецы оставляли после себя потомство, то, может быть, сегодня мы наблюдали другую картину) Не слышал ни об одном из богоизбранных с потомством. Если у кого-то из них и были дети, то зачаты они были еще до того, как с родителем "случилась божественная мутация", а не после)

По второму пункту.. как я понял, ты пытаешься привязать эволюцию к социальным условиям. Мол, у человека появился выбор. Правильнее сказать, выбор появился у всех. Но у кого-то же выбор был всегда. Сколько таких было, 20-30%? Даже 5 и 10% населения - это статистически значимая цифра.

И потом, духовный выбор - это не выбор профессии.

Капли индивидуальной эволюции тонут в море эволюции человека как вида. Уверен, это несложно обосновывается научно и подтверждается на практике. Хотя, с практикой в этом плане дело обстоит сложнее. Мало данных. Вот, если бы создатели школ и религий, все эти риши, гуру, пророки и мудрецы оставляли после себя потомство, то, может быть, сегодня мы наблюдали другую картину) Не слышал ни об одном из богоизбранных с потомством. Если у кого-то из них и были дети, то зачаты они были еще до того, как с родителем "случилась божественная мутация", а не после)

По второму пункту.. как я понял, ты пытаешься привязать эволюцию к социальным условиям. Мол, у человека появился выбор. Правильнее сказать, выбор появился у всех. Но у кого-то же выбор был всегда. Сколько таких было, 20-30%? Даже 5 и 10% населения - это статистически значимая цифра.

И потом, духовный выбор - это не выбор профессии.
Духовный выбор - это самостоятельность в мышлении. Как минимум, предполагает, если не образование в философском направлении, так самообучение. Для философского образования нужны изначальные материальные условия, позволяющие не-ремесленное, не-профессиональное обучение, а обучение "для души", из интереса. А для самообразования, кроме интереса и внутренней мотивации, нужно время, и не мало. Т.е.нужны, как минимум выходные дни, а не каторга по 12-14 часов в день на дядю-капиталиста.

Что касается состоятельных людей до революции, то духовный выбор делали единицы, но они были яркие. Например, если сделать статистику из классической дореволюционной литературы, то авторов было пару-тройку десятков. К ним можно приплюсовать разных учёных, изобретателей, ну пусть, пару-тройку сотен наберётся. И сравнить их количество с количеством жителей дореволюционного СССР. И полученный результат сравнить с эпохой НТР.

Да, признаю, что духовный выбор был в СССР не особо пропагандированный, но уже то, что придавили религию и программно развивали детей и молодёжь, общество СССР из варны шудр вполне удачно выходило на варну кшатриев, в отличие от капстран того времени, которые прочно сидели в варне вайшьи.

На территории бывшего СССР эзотерика распостранена намного шире, чем где угодно в мире (и не нужно тут об Индии, - чумазая там эзотерика, гнилая). Я предполагаю, что это потому, что кшатрии, попав в мясорубку лихих девяностых выжили, стали сильнее, и перешли в варну брахманов.

Сейчас же, благодаря свободному времени, достатку разных информационных источников, и не в последнюю очередь активности разных Иерархий, духовный выбор делают те самые 10-15-20% популяции.

Не помню, где я читала статистику по уровню сознания, то шестичакровых предполагалось 0,1% от общего числа жителей планеты, пятичакровых - 1%, четырехчакровых 10-15%, третьечакровых 25-30%. Из собственного опыта, могу сказать, что духовный выбор делают далеко не все третьечакровые, почти все четырехчакровые. Пяти- и шести-чакровые выбор давно сделали и идут своим путем, не особо отсвечивая, полагаю, что именно поэтому настоящих гуру - единицы.

На территории бывшего СССР эзотерика распостранена намного шире, чем где угодно в мире
вся эзотерика в постСССР пришла из "где угодно в мире", во-первых, потому, что в "где угодно в мире" её к тому времени съели и превратили в удобрение, а во-вторых, с целью оболванить и выскоблить остатки того, что мешало превратить население в стадо потребителей. Звучит парадоксально, но, увы.. и ах)

@Гостья, а как к торе относишься ?
Когда-то читала, точнее пыталась читать. Тору, Зогар, и ещё какую-то из еврейских, Коран - не зашло и достаточно быстро забросила. Библию (оба завета), кучу христианской литературы (когда-то была терциарием) читала сосредоточенно, и даже могла цитировать с отсылками на конкретные места. Когда вышла из христианского эгрегора, эгрегор мне слизал всю христианскую бытийную массу, включая религиозные знания. В голове остался Ветхий завет, но не настолько подробный, чтобы его цитировать с отсылками.

вся эзотерика в постСССР пришла из "где угодно в мире", во-первых, потому, что в "где угодно в мире" её к тому времени съели и превратили в удобрение, а во-вторых, с целью оболванить и выскоблить остатки того, что мешало превратить население в стадо потребителей. Звучит парадоксально, но, увы.. и ах)
Так то оно так, но тому, кто уже "дозрел", чтение эзокниги - это как маркер готовности, пинг бессознательному, что уже можно давать допуски и к другим, внутренним источникам информаций. Реальные эзотерики чужие эзотерические книги не читают.

ак то оно так, но тому, кто уже "дозрел", чтение эзокниги - это как маркер готовности, пинг бессознательному
в постСССР дозревшими были все без исключения по одной простой причине - не видели прежде ничего подобного. Насчет оболванивания. Те, кто наводнил ззотерической литературой книжные лавки в постСССР, хорошо понимали, чем всё это закончится, т.к. опять же, имели счастье наблюдать все стадии процесса на "своих". Процесс многоэтапный. Первое ознакомление с эзотерическими идеями - это, условно, этап ферментации или брожения. Вслед за этим идет просушка, просев, сортировка...
Реальные эзотерики чужие эзотерические книги не читают.
конкретно в твоем случае я бы эту мысль переформатировал в краткое имею мнение х оспоришь)

Назад
Сверху