Мара (Диалоги с Волхвом)

Отроче, как же ты достал, думать совсем не хочешь...но я анонсировал, что ты мне нужен в качестве вопрошателя, придется ответить.
я именно так и считаю.Трясовици это духи болезней.
Бабам, приехали. Начинаем ликбез.
1. Начнем с западных границ, с Белоруссии. Трясовицами назывались ритуальные куклы. Которые вязались по определенной схеме, с определенным заговором (заговор не дам жадный я), всего их 13. 12 собственно трясовиц и их главная - Кумоха. Когда лихоманка, внимание Севастей-лихоманка, проникала в избу то должна была вселиться в куколку. Соответственно ту, которая для этой лихоманки и предназначалась. А теперь фанфары, одну из куколок звали Трясеей или Трясовицей. Одну из 13!!!!. И в единственном числе, вот облом.
Периодически, обычно раз в год - на День всех святых или Самхейн или дважды - в весеннее и осеннее равноденствие комплект сжигался в печи и заменялся новым.
Откуда название - если же человек все-таки заболевал, то соответствующей куколкой болящий трусил(тряс) с определенным заговором (опять не дам) после чего комплект сжигался. На этом покинем Белую Русь и переместимся южнее, в Украину.
2. Украинские поверья. 7, 9 или 12 сестер, спутницы первоначально Морены (где "чернобог" то, хлопцы?) затем сами по себе (привет православию) ходят по свету белому и насылают болезни и мор на людей. Опять в списке встречаем Трясею (в единственном числе, заметьте), но появляется еще Глядея(Житомир) и Крестея(Винница). Вопрос Севастею, духами каких болезней могли они быть? Для избавления от лихоманки, опять лихоманка проклятущая, вяжется кукла-мотанка которая сжигается и лихоманка отправляется к своей хозяйке. Кстати, в Белоруссии спутницами Мары были как раз лихоманки.
3. Великая Русь, земля Рязанская. Трясовицы, огневицы, сухотницы, хрипуницы, etc - девки в услужении Хозяина Водного. Который их и насылает за оскорбление. Всего их 7 разновидностей. Про свиту Мары/Морены даже не поминают. Про Чернобога тож молчок, зато вспоминают иногда царя Ирода...
Земля Владимирская, встречайте Трясею , Огнею, Ломею, Глухею, Немею, Корчею. Ну, болезни же, воскликнут севастеи и обломятся - Трясею призывают растрясти богатство, Огнею просят о пожаре как в теле вражины так в доме его и т.д. На сем я закончу с путешествиями, просто надоело ...
4. Отрокам полезно читать. И вот им список литературы - „Прохладный Вертоград“ 1672, „Домашнй обиход“ 17 века, сборник Соловецкого монастыря "Об отреченных книгах", Демич В. Ф. Легенды и поверья в русской народной медицине // Вестник общественной гигиены, судебной и практической медицины. 1899, — Ефименко П. С. Демонология жителей Архангельской губернии // Памятная книжка Архангельской губернии на 1864 год. Архангельск, 1864. Ну и на закуску - Чулков М.Д, "АБеВеГа русских суеверий" 1786. Читай, отроче...

@Яромир
Мастер, Севастей ждет от тебя пространных лекций, а не этнографических изысканий. Лекций, которых невозможно найти в открытом доступе. Чтобы было за что зацепится.)))

Слова, чёрный и белый, сами по себе новодел. Или ошибаюсь? Так же как и чернобог с белобогом.. блеклый и светлый. А чернью, называли народ безграмотный. Само слово разложить , черы рекомой нем.

@Пепел
Я тебя умоляю,не надо раскладывать слова. ...

Словарь русских синонимов.
трясавица-сущ., кол-во синонимов: 7, - демон ,знобилка,знобуха,лихоманка,лихорадка,трясучка,трясца.
А теперь фанфары, одну из куколок звали Трясеей или Трясовицей. Одну из 13!!!!. И в единственном числе, вот облом.
Тем не менее Трясовици это Трясовици,теже духи что и Лихоманки.И их необязательно 13,может быть и 77,и больше.
Ведь сама кукла не есть Трясовица,как кумир Велеса не есть сам Велес.Также масленичное чучело Мары не есть сама Мара.
Про Чернобога тож молчок, зато вспоминают иногда царя Ирода...
А еще есть Марья Иродовна .Но я не об этом.

Как мы видим в этнографии старче ты весьма подкован.
Но ведь как обученый волхв,ты всегда должен был знать,как ты пишешь - что трясовица это та что богатство растрясает,а огневица огонь несет.(я кстати другого о них мнения)
Но тут у меня возникает как ты это ловко по умному выражаешься
У человека когнитивный диссонанс
Вот именно.Ведь еще лет 10 назад ты называл и трясовицу и огневицу - симптомами болезни!!!
Видимо на тот момент в своих познаниях этнографии, ты еще не дошел то того кто такие трясовици.Либо ты на тот момент еще небыл волхвом потомственным,с хорошей памятью.)))

Я это к тому что легенда у вас слабенькая,требует больших доработок)И не напильником а болгаркой,что отпилить желательно, я уже писал список. А на мой взгляд вам никакие легенды вообще не нужны,ненужен вам вот этот весь пиар ход о волховской традиции.Есть у вас с Совой большой багаж знаний по этнографии,есть на этой основе наработки рабочии, таким образом это все и подавайте - практики от язычества обучат магии и т.д. Зачем дурить русских Иванов ,волхвами и т.д. Ивана итак дурит все кто только может.
Вспоминились слова Рублева из фильма:
-Зло везде есть, всегда найдутся охотники продать себя за тридцать серебряников, а на мужика все новые беды сыплются: то татары, по три раза за осень, то голод, то мор, а он все работает, работает... несет свой крест смиренно, не отчаивается, а молчит и терпит, только Бога молит, чтоб сил хватило. Да разве не простит таким всевышний темноты их...

Мастер, Севастей ждет от тебя пространных лекций, а не этнографических изысканий.
Прежде чем лекции читать я обговариваю размер и порядок оплаты. Бесплатно я запускаю только ежа под череп. А думать придется самому, несмотря на всю мучительность этого процесса... официант, двойной эспрессо, пожалуйста.
одну из куколок звали Трясеей или Трясовицей. Одну из 13!!!!. И в единственном числе, вот облом.
Трясовици это духи болезней.
Разницу между единственным и множественным числом не одупляешь, отрок?
Ведь еще лет 10 назад ты называл и трясовицу и огневицу - симптомами болезни!!!
Верно. Приятно узнать что есть такой верный поклонник моего творчества.
я именно так и считаю.Трясовици это духи болезней.
Разница между симптомом болезни и духом болезни тож не доходит? Отроче, у меня для тебя неприятные известия, чтение велеславов/богумилов отрицательно на тебе сказалось.

Трясовицами, трясеями, трясцами в разных местностях могли называть разные вещи. Разные, Севастей. И вот именно это в Традиции и прописано. Приди на место да стариков расспроси
Чтобы не влезть с суконным рылом да в калашный ряд. Ну или как слон в посудную лавку. Потому как практикуя по "блекколдам" можно совершенно неожиданно получить совсем не того духа к которому обращался. С предсказуемыми последствиями для мест в кои ешь и коим думаешь.

И этот человек мне рептилоидами пеняет?!
1800689899.gif

@Раксея я именно так и считаю.Трясовици это духи болезней.
Н-да...
На дворе уже двадцатый год двадцать первого века!
Люди во всю пользуются магнитно резонансными томографами и генную инженерию юзают, а у нашего этнографического мага так до сих пор во всяком недуге духи зловредные повинны.

@Сева, вы что биологию в школе принципиально прогуливали?

И дабы восполнить столь вопиющие пробелы образования очень рекомендую ознакомится с нижеследующим видео.
Не волнуйтесь, Сева, оно как раз по вашему уровню

Трясовицами назывались ритуальные куклы. Которые вязались по определенной схеме, с определенным заговором (заговор не дам жадный я)
А мне? kiss 3
На ушко. Blush2
Исключительно для удовлетворения исследовательского интереса...

ЕС!!!!!!
Good3Good2
Сева! ты сделал именно то,что я от тебя ожидала!! Неее, не удивил, а порадовал!
Ритуальщик ты ,
Тем не менее Трясовици это Трясовици,теже духи что и Лихоманки.И их необязательно 13,может быть и 77,и больше.
.
и этим сказано все.
И вот ,после таких перлов, люди перестают доверять официальной медицине и начинают "Духов" болезни запихивать по куклам, а потом у них дети умирают. Поправку на век делай. Я тебя умоляю. Одним ритуалом жив не будешь. Нужны лекарства, выписанные врачами, а не вашими жрецами.
Кроме того, для лечения на тонкомирном уровне ещё виделка нужна.
Кстати, в те времена, когда меня учили ритуальной магии, мой первый наставник, вологодский колдун (потомственный, кстати), дал мне бесогонный сбор травяной. Потом я его доработала. И в один день, захотелось мне его расписать по планетам, числам и вообще - по целебным свойствам.
И вот что я обнаружила: все травы в сборе обладают ярковыраженными бактерицидными, антивирусными и глистогонными свойствами!.
А что в деревнях называли Духами болезни, и, в принципе, были правы? ВИРУСЫ И бациллы,а также червяков нутрянных. Их глазом не увидеть, а они есть. И МОЖНО было поджечь можжевеловый веничек в избе, чтобы выгнать "лихоманку" за порог.
Наши предки были не дурнее нас с вами.

Думаю, самое разумное - это сочетать маг. практики и лечение у врачей.

Думаю, самое разумное - это сочетать маг. практики и лечение у врачей.
Более того - именно такое сочетание дает превосходные результаты. Проверено уже годами.

Разница между симптомом болезни и духом болезни тож не доходит? Отроче, у меня для тебя неприятные известия, чтение велеславов/богумилов отрицательно на тебе сказалось.
Для врача или кого то еще допустимо считать трясовиц и огневиц - симптомами болезни.
Но не для волхва который в теме о порчельных духах называет трясовиц и огневиц симптомами - жаром и трясучкой.

В то время как в язычестве духи болезней это не симптомы а ПРИЧИНЫ болезней.
Разница между СИМПТОМОМ и ПРИЧИНОЙ постижима твоему уму Яромир?

Для чего упомянутую вами опашку села делали?От симптомов защищались?Laugh1
Или всетаки от причин болезней пытались оградится?

@Ракса,вы если не поняли, речь о том что 10 лет назад "волхв" вообще был невкурсе кто такие лихоманки,лихорадки,трясовици.

И вот ,после таких перлов, люди перестают доверять официальной медицине и начинают "Духов" болезни запихивать по куклам, а потом у них дети умирают.
Давайте еще психиаторов,налоговую полицию,батюшек со всех церквей сюда созовем.А что?Так будет больше мнений,не по теме.

Прошел к своему столику, заботливо поправил плакатик "Невсамделишный волхв", удобно расположился и сегодня решил попробовать отечественную продукцию Klinkov VSOP. А что, неплохо, относительно конечно...а тут и отрок подошел и предъяву выдвинул.
Трясовици это духи болезней
Ну да, ну да...если тебе так проще жить.
В то время как в язычестве духи болезней это не симптомы а ПРИЧИНЫ болезней.
Отставил бокал и с жалостью смотрю на отрока - @Севастей, дорогой, ты об чем речь то ведешь? Ну да, лет так 200 назад поучали детишек родители, чтоб они ноги не мочили, а то лихоманка прицепится. И шо? Так дух болезни в дите вошел потому что он родителей не слушал или он банально простудился, ответь, отроче. Хотя нет, не надо, а то еще что-нить в том же духе брякнешь.
Лучше попробуй подумать, это не больно хоть и непривычно для тебя, вот отрок простудился. Озноб тебя бьет, холодно тебе - в тебе сидит Хладея? Ну тебе же холодно .... С другой стороны тебя трясет - Трясея вселилась, зуб даю...И одновременно температура за 40 - Огнея, точно она, к гадалке не ходи. А теперь слушай вопрос отрок. Так сколько лихоманок то в тебя вселилось и какие? Иди, барахтайся...

А неплохой коньячок оказался, пожалуй стоит повторить пока отрок гневную отповедь сочиняет. Это займет его на некоторое время.

ля чего упомянутую вами опашку села делали?От симптомов защищались?Laugh1
Смешались в кучу,кони, люди...лихоманки и коровы.

сегодня решил попробовать отечественную продукцию Klinkov VSOP.
Когда на человеке запойный бес,ему лучше пойти к психиатру или к магу?По твоим пьяным бредням,получается что психиатрия в этом деле более адекватная помощь.Чем всякие там язычества с их первобытным мироустройством.Психиатр определит что Яромир белый белый и совсем горячий,и по симптомам отправит его в палату для волхвов.
В школе вашей вы на колдрексы и асперины заговоры читаете,этож современней?Нет?

Не важно как дух проник в человека,через порчу,по воле самого духа,или Силы им управляющей-важно то что в язычестве работают с причиной болезни,изгоняют духа.Симптомы это дело вторичное.
Так сколько лихоманок то в тебя вселилось и какие?
Всетаки лихоманки.Это уже лучше.Хотябы не говоришь что симптомы вселились.А то ведь:
...
2.Трясовиц
...
6.Огневицы
Ответ Яромира на список вредоносных духов:
-№2,6 - названия симптомов болезни - озноб и жар соответственно.

Тоесть Трясовици и Огневици по мнению "волхва" это названия симптомов болезни,озноба и жара.
Повторяю,так может сказать врач или отгадыватель кросвордов,но не практик язычества для которого Трясовици и Огневици это духи болезней.

Смешались в кучу,кони, люди...лихоманки и коровы.
По твоему трясовици и коровья смерть не одной и той же богини свита?Не дошли еще с Яромиром до осознания сего факта?

важно то что в язычестве работают с причиной болезни,изгоняют духа.Симптомы это дело вторичное.
А причина болезни - вирус. И с ним надо соответственно работать. А не бегать вокруг больного с заговорами. Без антибиотиков не обойтись. Или,хотя бы, без настоя травяного.

Для чего упомянутую вами опашку села делали?От симптомов защищались?Laugh1
Какой же мрак.
Как же ж далеки вы от природы!..

Да, @Севастей, опахивать село дело абсолютно утилитарное и практичное.
Даже сейчас, поскольку наш ВВП губернаторам пенял, что те не соблюдают противопожарных мер и поселения не опахивают!

А ритуал это производили всё-таки в комплексе.
И он очень помогал от болезней.
Поскольку, да будет вам, этнограф, известно, что болезни переносят грызуны и кровососущие насекомые - крысы, блохи, клещи.

Так вот для ДЕЙСТВЕННОГО ритуала деревню для начала опахивали, чтоб деревня не сгорела в процессе того как по сухой траве пал запускали.
Короче - трава горит, грызуны бегут, клещи и блохи сгорают.
В итоге в преддверии зимы грызуны выдворены в лес, а не зашкерились по хлевам и амбарам.

Это конечно не вся маги, но 50% ритуала точно!
Однако как действует Живой Огонь и Живая (читай структурированная) Вода распространятся не стану - без толку это - вы всё равно не поймете!!!

Назад
Сверху