Кармический долг

Реакции
8.799
Баллы
113
Нашла интересную статью в сети. Жаль, не знаю кто автор. Но мысль любопытная. Кармический долг... какой он?

ЧТО ТАКОЕ КАРМИЧЕСКИЙ ДОЛГ

Есть такое понятие - "кармический долг".

Это когда вы оказались в отношениях, в которых постоянно должны что-то давать, что-то делать для другого. Хотя вы ничего не должны. И можно не давать, не делать - никто не принуждает нас. И никто не осудит за то, что мы не даем или не помогаем - мы же не обязаны. Но мы все равно отдаем. Как будто бы платим долг.

Лучше сказать - не кармический, а духовный долг. Именно душа принуждает нас делать то, что мы делаем.

Иногда это страшно раздражает и утомляет. Человек может попытаться выйти из таких отношений, уйти из ситуации. Но что-то внутри снова возвращает его обратно.

Нет, это не пресловутая " созависимость", про которую сейчас модно толковать.

Например, ваш родственник слаб и болен. Или не родственник, вообще чужой человек. И вы вынуждены ему помогать, потому что иначе не можете поступить. Можно отдать на попечение государства слабого человека. Или пусть другие заботятся. Вы не последний и единственный источник помощи!

Или вы заботитесь о бездомных животных. Никто вас не осудит, если вы перестанете заботиться о них.
Но какая-то внутренняя сила заставляет вас продолжать эту помощь.

Или какой-то человек постоянно попадает в беду. И вы почему-то считаете своим долгом ему помогать. Вот должны, и все тут. Это говорит внутренний голос. Который иногда похож на коллектора, собирающего долги...

У одой женщины заболела приятельница. Не самая близкая, - они дружили еще в юности, потом пути разошлись. Женщина хорошо зарабатывала, назовем ее Таня. Она узнала о бедственном положении подруги и стала ей каждый месяц давать деньги.

За квартиру заплатить и купить продуктов, - сама подруга Лиля не могла ничего делать, она с трудом ходила по квартире. Родственники приходили, немного помогали. Больной человек особо никому не нужен. И основные средства на еду и лекарства давала Таня.

Прошло три года. И настали трудные времена. Таня потеряла работу, устроилась на другую, но доход стал гораздо меньше. И надо было помогать сыну платить ипотеку, у него семья, а с работой начались трудности. И зубы надо вставлять, извините. И накопить хоть немного на отпуск, съездить к морю с маленьким внуком. Да мало ли расходов, которые становятся такими очевидными, когда доход падает...

Таня продолжала помогать. И разговаривала с Лилей часами по телефону, хотя это было трудно - у Лили начались проблемы с речью. И сами понимаете, как тяжело разговаривать с больным, который три года почти прикован к кровати, - сам не замечает, что постоянно жалуется.

Таня понимала, что надо честно сказать о прекращении помощи. Это уже невозможно. Денег не хватает. Но не могла. И продолжала платить. Платить за квартиру и давать деньги на еду, хотя сама на еде экономила уже.

В один прекрасный день Таня твердо решила сказать, что больше не может. Лиля позвонила, Таня хотела сказать, но не смогла. Не смогла. Она почему-то чувствовала, что должна помогать. Должна. Это долг, который надо отдавать. И она промолчала, потом ругала себя на чем свет стоит...

А через три дня ей позвонили и сказали, что подруга ушла в лучший мир. Все. Больше не надо платить. Всем завладела родня, как водится. А ночью Тане приснилась Лиля.

Вот какая она была в юности, - красивая, бодрая, здоровая, с ясными глазами и внятной звонкой речью. Лиля сказала, что долг выплачен со всеми процентами. Ты больше ничего не должна! Тебя ждет награда и счастье, - так и сказала. И улыбнулась светлой улыбкой, - от сна осталось ощущение радости, хотя Таня горевала о подруге...

И счастье пришло. Таня получила хорошее предложение по работе, которого не ждала. И в тот же день познакомилась с хорошим мужчиной, с которым возникло чувство. Сын тоже нашел новую работу, почти моментально. Жизнь в течение нескольких дней перевернулась и изменилась к лучшему.

И еще - пока Таня платила за подругу, у нее прошло серьезное заболевание, - врачи это подтвердили. Рассосалась опухоль бесследно, хотя женщина об этом и не думала. В последний тяжелый год она думала только о деньгах и о том, почему она не может прекратить платить...

В индуизме такую ситуацию связывают с прошлыми жизнями. Объясняют так - мы не помним, при каких обстоятельствах задолжали кому-то в своих прошлых воплощениях. Но в этой жизни нас снова сводят с человеком, которому мы должны.

И не обязательно это деньги. Может, этот человек спас нам жизнь и пожертвовал собой, чтобы нам помочь. Может, он нашего ребенка спас, отдал свою почку. Может, защитил нас от врагов, спрятал, рискуя собой.

Или кормил нас долго, когда мы были больными и слабыми... Мы просто не помним, вот в чем дело. Но ощущение долга остается. И мы в этой жизни такому человеку отдаем то, что можем. Хотя формально ничего не должны. И даже нецелесообразно, невыгодно поступаем...

Мы совершенно не зависим от того, кому что-то даем, так бывает. Это вообще может быть чужой человек или даже собака, которая к нам приблудилась и смотрит в глаза. И мы почему-то чувствуем, что должны помочь. К себе взять или хотя бы накормить...

Прошлые жизни, реинкарнация - это недоказуемые вещи. И с нашей религией это не согласуется. Но духовный долг есть! Почему-то иногда мы интуитивно ощущаем, что мы должны что-то дать, как-то помочь, включиться в судьбу именно этого человека. Проявить милосердие и оказать поддержку. Хотя мы ничего не должны - вроде бы. Но ощущение кантовского долга присутствует.

И мы выплачиваем духовный долг. И лучше следовать велению души, импульсам подсознания, интуиции, внутреннему голосу, который шепчет: "ты должен это делать. Должен!".

Когда долг выплачен, возникает чувство освобождения. Удовлетворения, как когда мы отдали долг. И потом приходит награда, подтверждение, что мы все правильно сделали. Правильно отдавали долг. Искушение перестать платить очень велико, - часто так бывает.

Но это желание означает, что мы уже почти все заплатили. Что скоро ситуация переменится сама по себе.

Главное - не перепутать духовный долг с содержанием паразита. Но душа точно подскажет, кому и что мы должны...
Источник сеть

Главное - не перепутать духовный долг с содержанием паразита. Но душа точно подскажет, кому и что мы должны...
Если меня спросят, где же можно достигнуть интимнейшего познания этой внутренней сущности мира, этой вещи в себе, которую я назвал волей к жизни; или где эта сущность всего отчетливее вступает в сознание; или где она достигает чистейшего раскрытия самой себя, - то я должен буду указать на сладострастие в акте совокупления. Вот где! Вот истинная сущность и ядро всех вещей, цель и назначение всего существования. Вот почему оно и служит, subjective, для живых существ целью всей их деятельности, их высшей отрадой, a objective оно представляет собою фактор, на котором зиждется мир, ибо неорганический мир примыкает к органическому в силу познания. Отсюда благоговение перед Lingam и перед Phallus.

А что оно представляет собою для нас?

На это дает ответ Шекспир в 129-м сонете.

Артур Шопенгауэр

@Open, не меняешься)

А про карму есть что сказать?
Мы реально всем все должны?

• Like
Реакции: Open
Мы реально всем все должны?
В первую очередь мы должны себе...

- Большинство людей умрет от полной свободы.
- ???
- Первая проблема, с которой сталкивается свободный человек - безволие.
- Что это?
- Если не нужно ничего делать, люди теряют активность.
- Так это... хорошо, отдохнуть...
- А потом?
- Реализовывать свои планы.
- Какие?
- Ну, обеспечить детей, близких.
- Представь, что уже свободен от этих проблем.
- Конкуренция, научные открытия.
- Представь, что свободен и от этих проблем.
- Так ты на все что угодно скажешь: «свободен от этих проблем»
- Проблемы еще не свобода. Проблемы подталкивают собранного человека к их решению.
- А несобранного?
- К ножам. (Шаман улыбнулся.)
- Без проблем люди не будут ничего делать?
- Почти все.
- Что плохого в потере активности?
- Человек держится на своих делах, предпринимает усилия для их решения. Без волевой энергии быстро заболеет и...
- А которые не «почти все»?
- Могут быть свободными.
- Иметь постоянную активность без внешней необходимости?
- Да.
- Как это может быть?
- Они выстроили внутреннюю структуру активности, независимую от... «реальности».
- Они не ведут себя как психически больные?
- Больные и фанатики - обратный полюс свободы. Не они управляют активностью, а она ими. Я похож на больного?
- Да понял, это я так спросил. А куда ты деваешь время?
- Не «деваю время», «добываю» его.
- Это как?
- Когда другие проблемы решены, проблема добычи времени становится главной.
- Для чего?
- Сначала просто чтобы иметь достаточно времени жизни.
- А потом?
- Когда добудешь достаточно времени, поговорим.
- Как мне добыть достаточно времени?
- Построй независимую структуру активности и поймешь.
- Это идея самого себя?
- Идея себя как мира.

В. Серкин "Хохот шамана"

• Like

РАСПЛАТА...

Обратился ко мне молодой человек 35 лет с типично производственной симптоматикой - перенапряжение, бессонница. Стали разбираться. Оказалось, что относительно недавно мой пациент создал бизнес. Команда которую он набрал - в основном из родни. Тянул за собой, но оказалось, что большинство тех, кто был на положении "брат и сват", как работники были так себе. У моего подопечного - возмущение. Я вас кормлю-пою, а вы, неблагодарные, мне палки в колеса? С другой стороны, коллектив надо воспитывать. Требования надо уметь объяснить. Надо уметь создавать условия для их выполнения. В плену эмоций это сделать невозможно.

Стали исследовать природу повышенной эмоциональности. Оказалось, ее питал целый букет психотравм, ликвидация которых потребовала нескольких гипносеансов. Когда психика вошла в норму, выяснилась, что решения, которые раньше давались моему подзащитному мгновенно, теперь требовали времени на обмозгование. Ведь он и дело-то свое открыл на интуиции, уловив, куда даёт ветер. И родня вместо набора по объявлению - это тоже "ход конем", который не был результатом логических построений. Фактически, мой герой действовал как автомат - быстро и точно. Поэтому ему сопутствовал успех - обороты его торговли быстро росли. Проблема была в том, что побочным эффектом всякой сенсорности - обидчивость, заносчивость, мнительность. Это нормальная реакция гения на "человеческий фактор". Живые люди в чем то лукавы. А родственники - это вообще отдельная песня. Они вполне закономерно рассматривали хорошее развитие событий как результат своего участия. Ведь это они откликнулись на приглашение (считай, на призыв о помощи), и помогли человеку создать бизнес. Отсюда мысль о недооцененности своего вклада, которая уже во всю культивировалась в курилках.

В общем, конфликты множились, чему способствовала едва ли не сомнамбулическая прямолинейность моего подзащитного. Он не терпел чужого мнения, так как внутренне полагал, что имеет на это право (ведь сам-то он практически никогда не ошибался), но дрязги настолько измотали его, что пришлось обратиться к помощи специалиста.

А что такое психотерапия? Это палка о двух концах. Я убрал обидчивость и мнительность, но одновременно ушла и сенсорность. Мой гений-интуит превратился в обычного человека. Он стал таким же, как его родственники. Климат в коллективе нормализовался, конфликты ушли в прошлое, но кто мне скажет, что сам герой и его родственники хотели именного этого?

От Геннадия Иванова

@Ракса, хуже всего - быть как все

• Like
Но мысль любопытная. Кармический долг... какой он?
Кармический долг это выдумка ...Игры ума...Есть закон причинноследственной зависимости...его ещё называют законом кармы...но это не долг, это евстевственное и закономерное рождение одного из другого....Лейбочку " долг" человек сам навешивает на что то...будь то карма, дети, родители, родина и прочая хрень...Долг это чисто манипуляционное понятие...Раз ты кому то что то должен то тебя можно всегда взять за яйца, требуя возврата долга...

@Леший, т.е. расказ выше - фэйк? Самоуспокоение для дамы, что сама на себя взвалила лишнее

@Леший, т.е. расказ выше - фэйк? Самоуспокоение для дамы, что сама на себя взвалила лишнее
Я не читал рассказ....я и так знаю что там написано...но щас гляну...вдруг я ошибаюсь..хотя вряд ли))))
Например, ваш родственник слаб и болен. Или не родственник, вообще чужой человек. И вы вынуждены ему помогать, потому что иначе не можете поступить.

Эта болезнь и её название импатия...
В индуизме такую ситуацию связывают с прошлыми жизнями. Объясняют так - мы не помним, при каких обстоятельствах задолжали кому-то в своих прошлых воплощениях. Но в этой жизни нас снова сводят с человеком, которому мы должны.
Здесь мы имеем такую хитрую штуку, которая называется манипуляция понятиями...Во первых что значит в индуизме описывают??? Кто описывает, где описывает??? Точно так же я могу сказать что в индуизме( только на другой странице)) говорится что это все чушь собачья...Это просто голословное заявление, не имеющее ничего общего с индуизмом и подтасовано под конкретную тему...В восточной философии вооще нет такого понятия как долг...Долг это то что тебе дали, и ты пообещал это что то отдать...Где во всем этом долг?????И вооще где долги и где индуизм????Автору хорошо бы для начала перед тем как писать хотя бы поинтересоваться что такое долг, а потом уже размышлять на эту тему...

@Леший, там про долги из прошлой жизни

РАСПЛАТА...

Обратился ко мне молодой человек 35 лет с типично производственной симптоматикой - перенапряжение, бессонница. Стали разбираться. Оказалось, что относительно недавно мой пациент создал бизнес. Команда которую он набрал - в основном из родни. Тянул за собой, но оказалось, что большинство тех, кто был на положении "брат и сват", как работники были так себе. У моего подопечного - возмущение. Я вас кормлю-пою, а вы, неблагодарные, мне палки в колеса? С другой стороны, коллектив надо воспитывать. Требования надо уметь объяснить. Надо уметь создавать условия для их выполнения. В плену эмоций это сделать невозможно.

Стали исследовать природу повышенной эмоциональности. Оказалось, ее питал целый букет психотравм, ликвидация которых потребовала нескольких гипносеансов. Когда психика вошла в норму, выяснилась, что решения, которые раньше давались моему подзащитному мгновенно, теперь требовали времени на обмозгование. Ведь он и дело-то свое открыл на интуиции, уловив, куда даёт ветер. И родня вместо набора по объявлению - это тоже "ход конем", который не был результатом логических построений. Фактически, мой герой действовал как автомат - быстро и точно. Поэтому ему сопутствовал успех - обороты его торговли быстро росли. Проблема была в том, что побочным эффектом всякой сенсорности - обидчивость, заносчивость, мнительность. Это нормальная реакция гения на "человеческий фактор". Живые люди в чем то лукавы. А родственники - это вообще отдельная песня. Они вполне закономерно рассматривали хорошее развитие событий как результат своего участия. Ведь это они откликнулись на приглашение (считай, на призыв о помощи), и помогли человеку создать бизнес. Отсюда мысль о недооцененности своего вклада, которая уже во всю культивировалась в курилках.

В общем, конфликты множились, чему способствовала едва ли не сомнамбулическая прямолинейность моего подзащитного. Он не терпел чужого мнения, так как внутренне полагал, что имеет на это право (ведь сам-то он практически никогда не ошибался), но дрязги настолько измотали его, что пришлось обратиться к помощи специалиста.

А что такое психотерапия? Это палка о двух концах. Я убрал обидчивость и мнительность, но одновременно ушла и сенсорность. Мой гений-интуит превратился в обычного человека. Он стал таким же, как его родственники. Климат в коллективе нормализовался, конфликты ушли в прошлое, но кто мне скажет, что сам герой и его родственники хотели именного этого?

От Геннадия Иванова
"С родственниками ешь, пей, но - дел не имей" (с)*

"Человек не делает ничего, что ему невыгодно..." (с)*

Возможно, имелась в виду теория ожиданий, разработанная канадским психологом В. Г. Врумом. Согласно ей, степень мотивированности вычисляется как произведение трёх переменных: ожидания результатов от затраченных усилий, ожидания вознаграждения и предполагаемой значимости вознаграждения для того, кто его получает. chitalnya.ru
Ожидание, что результат повлечёт за собой вознаграждение, играет важную роль в мотивации человека. Если человек знает, как достичь поставленной цели, но не ждёт за это никакого поощрения, его мотивация будет слабой. chitalnya.ru
Однако поощрения не всегда ведут к желаемым изменениям поведения. Например, подарки и вознаграждения могут иметь обратный эффект: вместе с вознаграждением приходят сомнения, жадность и даже состояние величия или ревности. chitalnya.ru
Также существует синдром завышенных ожиданий — это отклонение в мышлении и поведении человека, когнитивное расстройство. Человек с такими ожиданиями не умеет радоваться достигнутым результатам, не чувствует удовлетворения от проделанной работы, предъявляет слишком много невыполнимых требований к себе и окружающим. teledoctor24.ru
****************************************** алиса ИИ в поиске.

Совершая пожертвования, чел так же ожидает признания, поощрения... включая "внутреннее самопоощрение" - выгода.

Но при общении, раскрываться и прощупывать "глубину извилин" собеседника, "от всей Души". :)
Чем больше я прощупываю - тем тоскливее мне становится. Народ в массе своей скучен. Интересы - бытовуха. Даже рожают... чтобы было о чем с мужем поговорить

Назад
Сверху