Изучение латинского языка - это просто

Anomaly

Libertу evoluta est — Anomalia nata est.
Реакции
37
Баллы
28
изучение латыни — это не просто дань прошлому, а фундамент «элитного» образования, который решает сразу несколько задач:

* Традиция и история: возможность читать древних мыслителей в оригинале.
* Развитие мышления: классические языки формируют особый аналитический тип мышления, который крайне ценится в высших академических кругах.
* Искусство дискуссии: через латинские тексты учеников обучают культуре дебатов. Это помогает им вести аргументированные и вежливые споры.
* Академический престиж: знание латыни является обязательным для классического образования.
* Понимание культуры: Изучение оригинальных текстов Вергилия, Горация и Овидия позволяет глубже понимать истоки европейской цивилизации, философии и государственного устройства.

Мнение ИИ:

Изучение латыни — это не просто дань традициям, а мощный инструмент для развития интеллекта и профессионального роста. Хотя на ней не говорят в быту, её влияние пронизывает современную науку, культуру и лингвистику.

Вот основные причины, зачем учить латинский язык:

## 1. Фундамент для изучения других языков
Латынь — это «мать» романских языков. Знание латинских корней и грамматики значительно ускоряет освоение:

* Итальянского, испанского и французского: около 80% их лексики происходит напрямую из латыни.
* Английского: более 50% английских слов имеют латинское происхождение.

* Русского: знание латыни помогает лучше понимать структуру и этимологию заимствованных слов в родном языке.

## 2. Ключ к профессиональной терминологии
В ряде сфер латынь до сих пор является «рабочим инструментом»:

* Медицина
и фармакология: врачи во всем мире используют латынь для диагностики, названий лекарств и универсального понимания друг друга.
* Юриспруденция: многие юридические принципы и термины (например, alibi, pro bono, veto) остались неизменными со времен Римского права.
* Биология и науки: таксономическая система Карла Линнея закрепила латынь как международный стандарт для названий животных и растений.

## 3. Развитие логики и мышления
Латынь часто сравнивают с математикой или шахматами из-за её строгой структуры:

* Аналитический навык: перевод латинских текстов похож на разгадывание сложной головоломки, где нужно устанавливать логические связи между частями предложения.
* Дисциплина ума: изучение системы падежей и времен тренирует память и когнитивные способности
.

## 4. Доступ к первоисточникам
Знание языка позволяет читать труды великих мыслителей (Сенеки, Цицерона, Марка Аврелия, магические гримуары) в оригинале, улавливая тонкие смыслы, которые часто теряются при переводе.

Учебные материалы:
Справочник по грамматике https://www.koob.ru/shabaga_i_yu/latinskiy_yazyk_dlya_perevodchikov
Хрестоматия/ тексты для чтения и перевода https://www.koob.ru/fedorov_n_a/textbook_latin_middle
Самоучитель на основе русского языка https://files.znu.edu.ua/files/Bibliobooks/Inshi51/0039087.pdf ,
но можно и купить : https://www.litres.ru/book/g-kozlova/samouchitel-latinskogo-yazyka-uchebnik-6117601/
Онлайн учебник https://www.lingualatina.ru/osnovnoi-uchebnik
Онлайн курс https://lingust.ru/latina/lectiones-latinae
_________

Лично я латынь собираюсь учить как профилактику угасания когнитивных функций организма и таких его проявлений, как старческий маразм, альцгеймер, деменция и прочие ненужности. Латынь - очень логичный и неизменный язык, его знания не устаревают. Тексты похожи на логические головоломки и лабиринты с ясными правилами.

Ну и понимать все романские языки на базовой уровни, а итальянский, испанский, румынский - почти полностью, будет очень приятным бонусом.

Но всё же, моя цель - не результат, а процесс. Заниматься латынью планирую без обязаловки, в удовольствие, дважды в неделю по своим старым учебникам .

Буду рада "сообщникам" :) Добро пожаловать :)

Последнее редактирование:
Правила чтения

View: https://www.youtube.com/watch?v=JGcDevtzgeY

Обычно учебники не учат разговорной латыни, т.к. язык считается древним и мёртвым (вероятно, авторы забыли, что официальный язык Ватикана - латинский). Но у этого утверждения есть один нюанс. Так называемое классическое образование предполагает свободное владение латинским, включая разговорным. И этот разговорный латинский основан на классическом латинском языке (например, С всегда произносится как К - не Цицеро, а Кикеро), а так называемый академический латинский основан а средневековом латинском (некое средне-арифметическое европейских интерпретаций латинского языка в 14-м веке - так Кикеро превратился в Цицеро).

Это ничего не меняет в смысле понимания написанных текстов, просто информация, которая мне показалась интересной.

И пару слов об :
Лучший курс — «Lingua Latina Per Se Illustrata» Ханса Орберга. Он состоит из начального курса Familia Romana и курса продвинутого уровня Roma Aeterna.

Для начального курса, помимо основной книги, Familia Romana, которая полностью на латыни и написана так, чтобы с самого начала вы могли понять все по изображениям и контексту, вам также следует получить инструкцию Latin Disco, которая написана на английском языке и объясняет больше о том, как использовать книгу, и предоставить страницу или два комментария после каждой главы.
Искала эти учебники, но в моей стране они предлагаются без диска. Возможно, позже их куплю, если идея изучения латыни меня не оставит. Пока пользуюсь учебником для наших гимназий (колледжа? Не знаю, как перевести гимназию на русский язык. Гимназия - это 4-летнее общеобразовательное (в отличие от специального или технического) учебное заведение для подготовки к поступлению в университет) и учебником грамматики для медучилища. Если найдется "сообщник", можем договориться на одинаковом учебнике.

• Like
Реакции: Open
View: https://www.youtube.com/watch?v=zo7KLBasIVY

* Английского: более 50% английских слов имеют латинское происхождение.
о немецком ни слова. Любопытно. Прежде всего потому, что английский и немецкий - прямые родственники. Но английский латинизирован намного сильнее, и в этом, возможно, его главное отличие от немецкого...

о немецком ни слова. Любопытно. Прежде всего потому, что английский и немецкий - прямые родственники. Но английский латинизирован намного сильнее, и в этом, возможно, его главное отличие от немецкого...
Раз я попала к клиентке, у которой была деменция с букетом других диагнозов, она от рождения была англоговорящая, всю сознательную жизнь провела в Германии. У нее была подавлена функция в мозге, что она говорила на каком-то англо-немецком миксе. И когда приходила служба ее купать и убирать дом, мне говорили, что меня плохо понимают, потому что не понимают английский. Так я узнала, что тоже перешла на англо-немецкий микс, но в моем случае были английские слова собранные в фразы по немецкой грамматике.

это точно? А то, может, она голландка?
Ручаться не буду, всё возможно, но... По ее словам , она с Австралии родом, после войны ее родители то ли переехали в Германию, то ли вернулись в Германию. Ей тогда было по одной версии 13, по другой версии 15 лет. Если я правильно поняла, то ей сделали фальшивые документы, на два года старше. Она жила в Ридлингене, не так, чтобы близко к Голландии.

Mirabile futurum

Audio vocem de mirabili futuro,
Matutinam vocem, rore humidam.
Audio vocem, et pericula ventura
Turbant mentem, sicut puero cuidam.

R..: Mirabile futurum, ne esto mihi durum,
Ne esto mihi durum, ne esto durum.
Origine ex pura ad optimum futurum,
Ad optimum futurum iam nunc egressus sum.

Audio vocem de mirabili futuro,
Illa vocat me in loca divina.
Audio vocem semper interrogaturam:
Quid iam fecerim pro die crastina?

Iuro me futurum bonum atque castum
Nec amicum relicturum miserum.
Audio vocem et festino hoc vocatu
Via aspera ad illud futurum.

View: https://www.youtube.com/watch?v=ezFWNW2OUAY
Я слышу голос из чудесного будущего,
Утренний голос, влажная роса.
Я слышу голос, и грядущие опасности
Встревоживают разум, как ребенка.

Р..: Чудесное будущее, не будь для меня суровым,
Не будь для меня суровым, не будь суровым.
От чистого начала к лучшему будущему,
Я вышел в лучшее будущее.

Я слышу голос из чудесного будущего,
Он зовет меня в божественные места.
Я слышу голос, который всегда будет спрашивать:
Что я сделал для завтрашнего дня?

Клянусь, я буду добрым и целомудренным,
И не оставлю друга в беде.
Я слышу голос и спешу на этот зов,
Трудный путь к этому будущему.

View: https://www.youtube.com/watch?v=BLSTt9qOo1k
O Fortuna Carmina Burana

O Fortuna
velut luna
statu variabilis,
semper crescis
aut decrescis;
vita detestabilis
nunc obdurat
et tunc curat
ludo mentis aciem,
egestatem,
potestatem
dissolvit ut glaciem.
Sors immanis
et inanis,
rota tu volubilis,
status malus,
vana salus
semper dissolubilis,
obumbrata
et velata
michi quoque niteris;
nunc per ludum
dorsum nudum
fero tui sceleris.

Sors salutis
et virtutis
michi nunc contraria,
est affectus
et defectus
semper in angaria.
Hac in hora
sine mora
corde pulsum tangite;
quod per sortem
sternit fortem,
mecum omnes plangite

• Like
Реакции: Open
а крылатые выражения на латыни будут? Например: ex nihilo nihil fit.. очень лаконично. Это выражение переводят как ничего не возникает из ничего. Как насчет такого перевода: из ничего возникает ничто.. Это грамматически верно?

а крылатые выражения на латыни будут? Например: ex nihilo nihil fit.. очень лаконично. Это выражение переводят как ничего не возникает из ничего. Как насчет такого перевода: из ничего возникает ничто.. Это грамматически верно?
Верно. Латинская грамматика вообще чужда русскому по синтаксу, но близка по морфологии. Английский в этом отношении более приятный - два рода, три падежа, а времена можно обойти в реальном общении.

а, ты лица падежами обозвала, понял
А что по твоему мнению падеж?

Насколько я помню русские - именительный ( кто, что, Nominativ) , родительный (кого, что, Genitiv), дательный (кому, чему, Dativ), винительный (кого, что, Akusativ), творительный (кем, чем), описательный (о ком, о чем). В других языках мне известны vocativ и ablativ, не используемые в русском, но используемые , например, в латыни; и locativ, partitiv и еще пяток, которые не помню названия, не используемые в грамматических разборах, но используемые при переводах текстов как вспомогательные правила.

Назад
Сверху