А Земля то плоская.....

А что, про объемное восприятие звука уже всё понятно?
Мне понятно. Звук это не просто волна среды, воздействующая на перепонку уха, которая преобразует колебания в электрический импульс и передаёт мозгу на обработку.
Это значительно сложнее. Слышит всё тело, практически каждая клетка организма. Кости, кожа, органы, волосы, ногти. Входит в резонанс, программируется звуком. Всё человеческое тело это чувствительный локатор, ощущающий не просто тридэ и привычный объем, а значительно больше известного науке. Звуком можно лечить, калечить, менять состояния и режимы работы организма, влиять на тонкие структуры человека и его энергетику.
Кто мыслит в парадигме четыредэ, тот вообще не сможет разделить в этом объеме взаимодействие живого организма с миром вокруг. Зрение, слух, обоняние, осязание, видение, интуиция, понимание, мышление - всё сливается и переплетается в радугу единого взаимодействия :)
Вот, кстати, интересная статья на тему звука:

Мне понятно. Звук это не просто волна среды... Это значительно сложнее. Слышит всё тело, практически каждая клетка организма
а, вот так "понятно")).. ясно. А по делу что-нибудь будет?
Мы тут уже пытались раз продраться через "резонанс клеток", но безуспешно. Дальше "ух ты, подишь ты" не продвинулись.

Вот, кстати, интересная статья на тему звука:
и чем же она интересна? Какой-то блогер озвучил свои фантазии, родившиеся от прочтения статьи исследователей из Киотского университета, и даже не дал ссылку на источник.... По словам блогера, чашку с живыми клетками поставили на мембрану, вибрирующую на звуковой частоте и.. Анализ показал: клетки действительно реагируют на звук в слышимом нами диапазоне! Это не просто пассивное «колыхание» в такт волнам. Клетки меняли свою активность... Другими словами, клетки, находясь в вибрирующей жидкости, меняли свою активность... Что за клетки и о какой именно активности клеток идет речь - об этом, кроме ахов восхищения, ни слова. Да и не важно. Какое отношение всё это имеет к "якобы резонансу" клеток тела и, тем более, к объемному восприятию звука?))

Какой-то блогер озвучил свои фантазии, родившиеся от прочтения статьи исследователей из Киотского университета, и даже не дал ссылку на источник
Указаны ссылки на опыты и исследования. Вот из статьи:
"Цитирование: Kumeta, M., Otani, M., Toyoda, M. et al. Acoustic modulation of mechanosensitive genes and adipocyte differentiation. Commun Biol 8, 595 (2025). https://doi.org/10.1038/s42003-025-07969-1
Автор: Kumeta, M., Otani, M., Toyoda, M. et al. Источник: www.nature.com"
Или вам и "Нейче" не авторитет :)
Какое отношение всё это имеет к "якобы резонансу" клеток тела и, тем более, к объемному восприятию звука?))
Трехмерный организм в трехмерном мире в принципе не может воспринимать что-то плоско. И разделение восприятия различных волн, световых, звуковых и прочих весьма условно, хоть и локализовано по определенным органам. Не удивлюсь, если при должном навыке и определенном развитии, можно научиться ладонью и слышать, и видеть, и нюхать, и ещё чего-нибудь исполнять :)
Леший где гонит-то. Он всё сводит к мозгу, централизованным обработкам, сводя автономии частей тела под ноль. А это не так.

Или вам и "Нейче" не авторитет
Nature - авторитет. Nature Communications - так себе авторитет. Open Access, т.е. если хочешь, чтобы тебя опубликовали, заплати. Но не суть. Я уже заглянул в эту статью. Речь о клеточных механизмах ответа на внешние механические воздействия. Было бы удивительно, если бы таких механизмов в живых клетках не было.. Но опять-же, про объемное восприятие звука. Ты/вы (может, всё-таки на ты?) явно понимаешь объемность по-своему. Судя по всему, это для тебя что-то родственное к всеобщности, имманентности, т.е. к объему в смысле 3Д отношения не имеет. Так?

это дружбан такое выдаёт?...
Во-первых, не частоту, а светимость/яркость/интенсивность.. и не считывают, а измеряют.. и не телескопы, а люди. Во-вторых, методом тригонометрического параллакса можно определить расстояние до звезды, используя любой телескоп, хоть современный, хоть несовременный. Впрочем, смотря до какой) Ну и в-третьих, в системе двух глаз используется тот же принцип. С одним глазом номер не проходит.
Это я ходил на лекцию к работникам обсерватории

понимаешь объемность по-своему. Судя по всему, это для тебя что-то родственное к всеобщности, имманентности, т.е. к объему в смысле 3Д отношения не имеет.
Для меня тридэ входит в понятие объём. И звук я воспринимаю трехмерно. Как достаточно опытный рыбак по одному лишь всплеску рыбы в траве, очень точно, не видя волн или ещё чего, могу определить место. И по удаленности, и по направлению, и по глубине, и по типу рыбы, и по размеру. Даже закрыв глаза. Проверено :)
Опыт лишь улучшает калибровку до определенного предела.
Кстати. Я больше чем уверен, что наши органы восприятия, как и само тело вцелом является ещё и излучателем. В том числе и "эхолокатором". Очень многие люди, например, ощущают чужой сфокусированный взгляд на себе. Оборачиваются, точно, вылупился хрен какой-то. Он почти физически ощущается. И не только человеческий. Проверено на лесном звере. Впрочем, при должной развитости эфирного тела ощущается и внимание, направленное. Но, это уж совсем антинаучно, опустим такое обсуждать. На опыте, если, это работает чётко. Кто вспомнил, кто-то эмоционирует, кто-то собирается позвонить :)
Это если чел не полено по чувствительности.
Что уж говорить про взгляд. Это вообще дубина по воздействию.

по одному лишь всплеску рыбы в траве, очень точно, не видя волн или ещё чего, могу определить место. И по удаленности, и по направлению, и по глубине
это уже ближе к телу. И этому есть вполне рациональное объяснение. Без всяких клеточных резонансов. И для этого нужно два уха, не одно. С одним ухом про всё это можно забыть.

это уже ближе к телу. И этому есть вполне рациональное объяснение. Без всяких клеточных резонансов.
Тут хватает и пару ух, минимального "слуха" телом, опыта и мозговой обработки.

Тут хватает и пару ух, минимального "слуха" телом, опыта и мозговой обработки.
на большее и не претендуем (хотя, тело здесь лишнее). Механизм восприятия звука двумя ушами действительно делает звук объемным. Всё остальное - детали восприятия - от особенностей слухового аппарата (отдельного индивида), частью которого является, естественно, мозг,

Это я ходил на лекцию к работникам обсерватории
в планетарий то бишь.. И тебе запало что-то про частоту. Но что именно - об этом мы разумеется не узнаем

(хотя, тело здесь лишнее)
Не, не лишнее. Тело это ухо, дополняющее "обычный" слух. И работает оно всегда. Охотники так слышат шаги лося, ухо ничего не улавливает, а телом слышишь гулкий шаг, больше напоминающий вибрацию земли. Животные улавливают телом инфразвук, вгоняющий их в ужас, так как он предшественник катастроф, землетрясений, извержений, обрушений. Нечистоплотные киноделы "ужастиков" в аудиодорожку фильма примешивают "сверхнизкие" частоты, чтобы этим же эффектом психику зрителя угнетать. Главное, чтобы акустика позволяла их воспроизвести.
А дельфины со своей эхолокацией видят, слышат или чувствуют? По факту больше чувствуют, чем видят или слышат. И где тут четкая грань между слухом, чувствованием, видением? Нет её, всё сливается в общую систему восприятия.
И тут приходит Леший со своей дурацкой пирамидкой, тычет в неё толстым, волосатым пальцем и утверждает, что всё плоское, а остальное мозг дорисовывает :)

Тело это ухо, дополняющее "обычный" слух. И работает оно всегда. Охотники так слышат шаги лося, ухо ничего не улавливает, а телом слышишь гулкий шаг, больше напоминающий вибрацию земли.
Ну, вполне возможно, что это и есть вибрация земли, а не звук... А речь (для меня, во всяком случае) идет об обычном слухе без всяких кавычек, т.е. о восприятии колебаний среды (воздуха, воды) в диапазоне слышимости. Тебе не нужны уши, чтобы почувствовать поступь крупного лося, но без них ты не услышишь обычный звук. Отделить одно от другого, если мы хотим разобраться в 3Д-восприятии звукового сигнала слуховым (а не каким-то другим) аппаратом, таки необходимо... По поводу клеток из статьи, например, - ты говоришь, что клетки слышат. Теперь я понимаю, что под "слышать" ты подразумеваешь что-то свое. Клетки реагируют - да. Но почему слышат? Это уже какая-то твоя личная терминология. Клеткам, возможно, необходимо приспособиться к новым условиям - в данном случае, к тряске раствора, в котором они находятся. Неудивительно, что для этого в них запускаются ответственные за это механизмы и т.д. и т.п.

Ну, вполне возможно, что это и есть вибрация земли, а не звук... А речь (для меня, во всяком случае) идет об обычном слухе без всяких кавычек, т.е. о восприятии колебаний среды (воздуха, воды) в диапазоне слышимости
Что вибрирует - непринципиально. Земля, вода, воздух. Это всё относится к слышимости, если человек способен эти вибрации уловить механическим способом. Есть же костный слух. Это если по черепушке постучать, чел, даже полностью глухой услышит стук. На этом типе слуха, если мне не изменяет память, созданы приборы для полностью глухих.
Клетки реагируют - да. Но почему слышат? Это уже какая-то твоя личная терминология
Это уже вопросы терминологии. Так же можно сказать "почему ухо слышит" или "почему перепонка слышит". Чисто словесные обороты.

Есть же костный слух
нет никакого костного слуха)) что за бред.
И да, вещи желательно называть своими именами. Зрение - не слух, а слух не обоняние, Но ты, походу, тряску в трамвае слышишь всем телом, а не ощущаешь.

нет никакого костного слуха))
что за бред.
И да, вещи желательно называть своими именами. Зрение - не слух, а слух не обоняние
На медкомиссиях от армии косящих, якобы глухих, так ловили. Тук-тук по голове молоточком. Ну, мол, слышишь? Тот мотает, типа, нет. Годен! Следующий! :)

"Костная проводимость — термин, который означает передачу звука во внутреннее ухо преимущественно через кости черепа. Это позволяет слушателю воспринимать аудиоконтент, даже если слуховой проход заблокирован.
Костную проводимость также называют вторым слуховым путём.
Принцип работы
Звуковые волны вызывают вибрацию костей, особенно костей черепа. Эти вибрации проходят через височную кость и достигают улитки — части внутреннего уха, отвечающей за восприятие звука. При этом барабанная перепонка остаётся незадействованной."

На медкомиссиях от армии косящих, якобы глухих, так ловили
тут снова путаница. Вибрация черепной коробки передается во внутренне ухо.. если перепонка не справляется с этой задачей. Что там с ней может случиться, высыхает или еще что, не знаю

Назад
Сверху